Меню Закрыть

Kalogen

Kalogen | Проявитель универсальный концентрированный для получения глубоко-чёрных тонов (до 6,25 л стока)

275 ₽

Kalogen — проявитель такой же классический, как и всеми любимый родинал. Первый был разработан Paul L. Anderson, пока со вторым случались перебои: в мире бушевали войны (1914-1918). Разработчик проявителя рассчитывал уйти от рецептуры упомянутого Agfa Rodinal, и, тем самым, сделать Kodak Eastman независимым от непостоянства поставок из воюющей Германии. На самом деле, достойной замены не случилось. У проявителя отмечалась одна особенность, которая в то время ему была засчитана в «минус»: Kalogen характерен глубоким чёрным цветом отпечатков, настолько чёрным, что снимок порой кажется пикториальным, будто написанным углём. Неспроста годы спустя Paul L. Anderson опубликовал рецепт своего проявителя в книге «The technique of pictorial photography».

Проявитель Kalogen от производственного кооператива «Фото.Химики» является полным аналогом рецептуры Paul L. Anderson. Это универсальный проявитель, а значит, он подойдёт как для негативной, так и позитивной проявки. Однако в качестве «бумажного» проявитель Kalogen сможет по-настоящему удивить и порадовать любителей недокументальной, художественной фотографии. По своим сенситометрическим свойствам Kalogen ближе всего к проявителю Чибисова (СТ-1), однако, в отличие от последнего, работает немного резче и контрастнее.

Kalogen поставляется в виде жидкого концентрата объёмом 125 мл в герметичном аптечном флаконе тёмного стекла. Стоковый (рабочий) раствор проявителя готовится на дистиллированной или деионизированной воде посредством разбавления концентрата в объёмных пропорциях 1:49 (концентрат:вода). Это позволяет получить до 6,25 л стокового раствора. Разведенный проявитель стабилен и может использоваться до полного истощения.

Свежий рабочий раствор, налитый «под пробку», хранится месяц (и больше), однако для гарантированно воспроизводимых результатов лучше пользоваться свежеприговленным раствором. Срок хранения концентрата вдали от прямых солнечных лучей при температуре не выше комнатной может составлять до двух лет. Гарантированно — 12 месяцев. Выпадение осадка при понижении температуры проявителя обусловлено физическими свойствами раствора и является нормальным.

Цена: 275 ₽

Related Posts