Ослабление изображения

Ослабление изображения — коррекционный этап химико-фотографической постобработки негативов и диапозитивов (после обращения) в специальных ослабляющих растворах.
Цель ослабления изображения — скорректировать ошибки фотографа и исправить большую оптическую плотность изображения в сторону её уменьшения.
Причины ошибок могут быть разными, а следствий, вытекающих из этого, как правило, не больше двух-трёх:
- Для негативных материалов — это переэкспонирование или перепроявление;
- Для обращаемых — недоэкспонирование; недопроявление и/или недоотбеливание фотоматериалов.
Цветные негативы и слайды ослаблению также поддаются, но широкой практики не получили вследствие нарушения цветового баланса и ухудшения цветопередачи.
Быстро пробежимся по классификации ослабителей и дадим несколько полезных рецептур.
Итак, различают:
- Поверхностные (или субтрактивные);
- Пропорциональные;
- Суперпропорциональные ослабители.
Первые уменьшают оптическую плотность на всех участках обрабатываемого материала на одинаковую величину, контрастность не меняя, но увеличивая зернистость плёнки.
Вторые — дают уменьшение плотности изображения пропорционально их первоначальной плотности (где больше серебра, там больше работа ослабителя). Зернистость не увеличивают, контраст меняют (он падает).
Третьи — значительно ослабляют участки с большой плотностью, практически не изменяя детали с малой плотностью. Увеличивают контраст, не влияя на зернистость плёнки.
Рецептура простейшего субтрактивного ослабителя:
- Бихромат калия … 0,5 г
- Серная кислота, 10% р-р … 10 мл
- Воды … до 1 литра.
Рецептура простейшего суперпропорционального ослабителя:
- Персульфат аммония … 20,0 г
- Серная кислота, 10% р-р … 15 мл
- Воды … до 1 литра.
Для остановки суперпропорционального ослабления (которое продолжается даже после того, как фотоматериал извлечён из раствора), необходимо ополаскивание в 2%-ном растворе сульфита натрия.
Для пропорционального усиления используют гексацианоферрат-3 калия (красную кровяную соль) в смеси с бромидом для полного отбеливания изображения с последующим проявлением в умеренно активном проявителе (например, T-Max) до получения требуемых почернений.
Иллюстрации: пример работы суперпропорционального ослабителя после 6 минут обработки с последующей сульфитной стоп-ванной.
Негатив: рентгенографическая зелёночувствительная плёнка Carestream MXG Film.
Изначально ошибка фотографа состояла в неправильном определении чувствительности материала (переэкспозиция).