Меню Закрыть

Wetplate. Dodger

Wetplate.Dodger

Wetplate. Dodger | Проявитель для имитации мокрого коллодионного процесса на современных фотографических плёнках с сухой эмульсией (на 500 мл стока) с чёрным акриловым колером (100 мл)

575 ₽

Если у вас будет возможность для экспериментирования и время, позвольте себе изучить в полной мере такую технику фотографирования, как ферротипия или тинтайп: то и другое — одно и тоже, является частным случаем более обширного процесса Wet Plate Collodion. Ферротипия была разработана в США, она заменила амбротипию и стала самым распространённым процессом вплоть до появления первых негативных плёнок. В ферротипе, в отличие от амбротипа, стекло заменено на оловянную или железную пластинку, покрытую чёрной эмалью. В ферротипии используется та же коллодионная эмульсия, что для амбротипа, которая готовится и льётся непосредственно перед экспонированием в фотокамере. Завершается процесс химобработкой, причём на месте съёмки, ибо у фотографа альтернативы нет: ферротип необходимо проявить сразу. Как и в амбротипии, изображение получается негативным, но выглядит как позитивное из-за чёрной покрывной эмали и восстановленного до металла серебра, который имеет блеск и оттого кажется наблюдающему белым. От полива коллодия до проявки и фиксации экспонированной пластины отводится не более 15 минут. Такова особенность техники. Не зря, иногда в шутку, современные фотографы, увлекающиеся Wet Plate Collodion, называют коллодионные пластинки «поляроидами» XIX века.

Всем хорош процесс, но не у каждого имеется возможность (да и желание) реализовывать на практике все тонкости и правила игры. Проявитель Wetplate. Dodger позволяет имитировать процесс на современных фототехнических плёнках, предназначенных, например, для полиграфии или дефектоскопии. После окончания проявки, которая длится всего около 3 минут, негативное изображение приобретает свойство псевдопозитивного при затемнении прозрачных (светлых) мест. Для этого запасные растворы проявителя доукомплектовывается колером — нелессирующим покрывным составом на акриловой основе. Состав не имеет запаха, сохнет «на отлип» (в зависимости от толщины слоя, температуры и влажности) 30-60 минут и поставляется в готовом виде в количестве 100 мл. Его способ применения: отфиксированный и высушенный негатив покрыть акриловым составом со стороны эмульсии любым инструментом для нанесения, подождать от получаса до часа. Всё, можно хвастаться, потому что с этой минуты ваш негатив становится уникальным и единственным отпечатком события. Почти как «поляроид» — только своими руками и без сложных пассов алхимического приворота!

Проявитель Wetplate. Dodger поставляется в виде двух герметичных светозащищённых полимерных флаконов суммарным объёмом 250 мл, из которых при разведении дистиллированной или деионизированной водой 1+1+2 (А:Б:вода), можно получить 0,5 л рабочего раствора, что достаточно для обработки примерно 15 листов плёнки формата 9х12 см.

Срок хранения невскрытых концентратов вдали от прямых солнечных лучей при температуре не выше комнатной — 12 мес. Срок хранения колера — 2 года. Свежеприготовленный стоковый раствор использовать в течение нескольких часов. C этим проявителем используют нейтральные или кислые фиксажи, например, Fix. Norma или Fix. Fastacid.

Цена: 575 ₽

Related Posts