Меню Закрыть

Wetplate. Norma

Wetplate.Norma

Wetplate. Norma | Проявитель специальный физический полутоновый для амбротипа/тинтайпа (на 0,5 л стока)

195 ₽

Для всех, кого завораживает алхимия мокрого коллодионного процесса (Wet Plate Collodion) кооператив «Фото. Химики» готовит линейку проявителей «Welplate.» Первый его представитель — модификация проверенного полуторами столетиями железистого проявителя с хорошей градационной точностью и полутоновой пластичностью изображения. В своё время процесс Wet Plate Collodion, пришедший на смену дагеротипии, использовался для изготовления промежуточного негатива с последующей печатью позитивного «контакта» на альбуминовой или соляной бумаге. Однако прелесть мокрого коллодия в том, что он самодостаточен как процесс: негативное изображение, образованное зёрнами восстановленного серебра на чёрном фоне преображается в позитивное. Такой эффект псевдопозитивности сообщается изображению свойствами не только — и не столько! — светочувствительной «эмульсии», но и проявителем, работающем по принципу физического проявления. Причём, чем больше отражательная способность серебра, чем выше его плотность на восстановленных участках, тем сильнее выражен эффект.

Проявитель Wetplate.Norma позиционируется как стандартный для процесса Wet Plate Collodion. Тем не менее мы отошли от классической формулы рецепта и привнесли своё! Прежде всего для увеличения отражательной способности серебра в традиционную рецептуру железистого проявителя добавлен селективный пировосстановитель, а для улучшения органолептических показателей летучая и пахнущая уксусная кислота заменена практически нелетучей в нормальных условиях и не имеющей запаха — серной, в количестве необходимом для нужного кондиционирования раствора. В качестве замедлителя процесса вместо сахара введён гликоль — он более предпочтителен для выпуска концентратов. Сам проявитель поставляется в виде жидкого концентрата объёмом 125 мл в герметичном светозащищённом полимерном флаконе. Рабочий раствор готовится непосредственно перед использованием, ровно в том количестве, которое необходимо для равномерного покрытия пластинки и её проявления. Расход рассчитывается исходя из растекаемости проявителя, то есть свойства равномерно покрыть поверхность очувствленной и экспонированной поверхности пластины. За это в Wetplate.Norma отвечает изопропиловый спирт. Одного флакона жидкого концентрата достаточно для проявления 25-30 форматных пластин 13х18 см (7-8 мл стока на каждые 100 кв. см пластины). Проявитель готовится на дистиллированной или деионизированной воде посредством разбавления 1+3 (концентрат:вода). Допустимы как большие, так и меньшие разбавления. Изменение концентрации влияет на скорость проявления, а также на оптическую плотность и контраст конечного изображения. Проявитель Wetplate.Norma используется однократно. Во время работы проявителя возможна интенсивная пигментация раствора, что может затруднять визуальный контроль за ходом проявления пластины. Как правило, такое происходит с постоявшим стоковым раствором или с концентратом, срок годности которого подходит к концу. Окрашивание проявителя при хранении не является признаком его непригодности, но свидетельствуют о том, что компоненты реактива взаимодействуют с воздухом.

Срок хранения концентрата вдали от прямых солнечных лучей при температуре не выше комнатной может составлять до 12 месяцев. Свежеприготовленный сток, налитый «под крышку», выдерживает хранение до нескольких недель (в пределах срока годности), но предпочтительней рабочий раствор использовать сразу. C этим проявителем используют нейтральные или кислые фиксажи, например, Fix.Norma или Fix.Fastacid.

Цена: 195 ₽

Related Posts